「おもろしいニュース」を さらりとつまみ食い

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鶏肉の甘酢醤油炒め

鶏肉の甘酢醤油炒め

忘れないように自分のために書いておこう。

シンプル、簡単なのに、美味すぎます「鶏肉の甘酢醤油炒め」。

1.鶏肉の甘酢醤油炒め1
鶏肉は小さめの一口大に切り、酒・醤油(2:1の割合)に浸します。
(30分以上おくと、肉が柔らかくなります)

2. 鶏肉の甘酢醤油炒め2
鶏肉にタップリ片栗粉をつけ、多めの油で、軽く焦げ目がつくまで焼きます。

3.鶏肉の甘酢醤油炒め3
焼いた鶏肉を器に入れ、タレを絡めて出来上がり。
タレは、醤油・酢・砂糖を等分にすれば、量は適当で!

タレも片栗粉でとろみをつけるのもアリですよ(^^
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[ 2012/05/17 14:50 ] グルメ 美味しいレシピ | TB(0) | CM(0)

トンテキ 2

トンテキ

以前掲載して好評だった「トンテキ」の、パート2です。

ミツカンのCMで出てたんだけど、うまそうなんで、自分のために載っけます。

■ 材料(2人前)

豚ロース肉 … 2枚
玉ねぎ … 1/2個
にんにく … 1片
サラダ油 … 適量
酢 … 大さじ4
しょうゆ … 大さじ2
砂糖 … 大さじ2

■ 作り方

1. 豚肉は1.5cm幅の切り込みを入れてグローブ状にする。
  玉ねぎは1cm幅に切り、にんにくはスライスする。

2. フライパンにサラダ油とにんにくを加え火にかける。
  にんにくの香りがでたら取り出し、豚肉を焼く。

3. 豚肉がきつね色に焼けたら裏返し、玉ねぎを加えて火が通るまで焼く。

4. しょうゆ、砂糖、酢を入れて、できあがり。

ミツカン お肉をおいしくするお酢
ミツカンの「お肉をおいしくするお酢」ってのが美味そうなので、今度ぜひ買いたい。

ポイントはやっぱ「照り」ですよね(^o^)v
[ 2012/04/20 16:12 ] グルメ 美味しいレシピ | TB(0) | CM(0)

豚と白ネギの甘辛炒め

豚と白ネギの甘辛炒め

御飯のおかずにも、お酒のあてにもぴったりな「豚と白ネギの甘辛炒め」です。

しっかりとした甘辛い味付けで、トロトロに煮込んだ白ネギも美味。

■ 材 料

豚バラ肉(ブロック)...200g
白ネギ...1本
木綿豆腐...1丁
だし汁...200cc

■ 調味料
酒...大さじ3
みりん...大さじ2
砂糖...大さじ1
しょうゆ...大さじ2
豆板醤...少々
ネギ...適量
サラダ油...少々

1. 豚バラ肉は厚さ1cmに切る。 白ネギは長さ4~5cmに切る。
豚と白ネギの甘辛炒め2

2. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで水気をきり、食べやすい大きさに切る。

3. フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉の色が変わるまで炒め、白ネギ、木綿豆腐を加えて炒め合わせる。
豚と白ネギの甘辛炒め3
全体に焼き色がついたらだし汁、調味料の材料を加え、強火にして煮たってきたらアクを取る。

4. 吹きこぼれない火加減で、汁気が少なくなるまで煮込んで火を止める。
豚と白ネギの甘辛炒め4

ネギを散らしてできあがり(^^b
[ 2012/02/21 18:42 ] グルメ 美味しいレシピ | TB(0) | CM(0)

レンジで最高の豚バラ料理のレシピ

なすと豚肉のレンジ蒸し0

「なすと豚肉のレンジ蒸し」という画期的、且つ素晴らしい料理が「キユーピー3分クッキング」に登場したのは、もうかれこれ3年前です。

それ以来、編集長は今でも作り、食べ続けています。

今回はレンジで簡単にできる、最高の豚バラ料理のレシピをご紹介します。

■ 材料(4人分)

なす…5個(400g)
油…大さじ2
豚バラ肉(薄切り)…20枚(300g)

(合わせ調味料)
しょうゆ…大さじ3
塩…小さじ1/3
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1
おろししょうが…1かけ分(チューブ可)
すり白ごま…大さじ2
ごま油…大さじ1
片栗粉…小さじ1

■ 作り方

1. なすは皮を縞目にむき、縦4つ割りにし、油を全体にまぶす。
なすと豚肉のレンジ蒸し2

2. なすに豚バラを巻いていく。 合わせ調味料を混ぜておく。
なすと豚肉のレンジ蒸し3

3. 耐熱皿に並べて、合わせ調味料をまんべんなくかける。
なすと豚肉のレンジ蒸し4

4. ラップをして、電子レンジ(500W)で約13分。 途中、返す必要はない。
なすと豚肉のレンジ蒸し5

5. 出来上がり(^O^
なすと豚肉のレンジ蒸し

<動画です>

[ 2012/01/17 05:59 ] グルメ 美味しいレシピ | TB(0) | CM(0)

ベーコンカップって何だか美味しそう?

ベーコンカップ

ロケットニュース24で紹介されてた「ベーコンカップ」。

ベーコンカップってのは、ベーコンを容器にして野菜なんか盛り付けちゃうっていう、アメリカの定番的なパーティメニューらしい。

作り方は至ってシンプルで、まず金属製のカップケーキ用オーブン皿を逆向きにし、アルミホイルで包んだベーコンを巻いていく。

後はオーブンでコンガリと焼くだけで出来上がり ( ̄▽+ ̄*)

アメリカじゃあ、自宅で食事会やパーティーをするとき、こういう手間をかけた料理ができる人は、とても好感をもたれるとか…

なんとなく、美味そうだし、やってみてはいかが!

ベーコンカップ2
[ 2012/01/09 16:57 ] グルメ 美味しいレシピ | TB(0) | CM(0)

「赤いきつね」ご飯のレシピ

「赤いきつね」ご飯

大評判の「カップヌードルごはん」をベースに考案された、マルちゃん「赤いきつね」ご飯のレシピがデイリーポータルZで紹介されてました。

属する粉末スープを使って作るわけですが、非常に簡単です。

赤いきつね1個に対して米を2合。
水は通常赤いきつねを作るのに必要な量よりもほんの少し少な目です。

「赤いきつね」ご飯2

あとは炊飯器に入れて炊飯スイッチを押すだけ。

「赤いきつね」ご飯3

見た目は油揚げ入り炊き込みご飯。

炊いている最中も炊飯器から赤いきつねの香りがしていましたが、開けて立ち上がる湯気の香りも赤いきつね。

赤いきつねごはん、驚くほどうまいです。
醤油やダシの味のバランスがとれた炊き込みご飯といった感じです。

これは1度試してみる価値ありですよ、皆さん (≡^∇^≡)
[ 2011/12/18 18:08 ] グルメ 美味しいレシピ | TB(0) | CM(0)

ケンタッキーチキン炊き込みご飯のレシピ

ケンタッキーチキン炊き込みご飯

ジューシーで美味しい「ケンタッキーフライドチキン」のオリジナルチキン。

冷めたチキンを温めなおして食べるのも良いですが、ここはひとつ、炊飯器の中にぶち込んでみてください。

簡単な材料を加えてスイッチポンで、メチャクチャ美味しい「ケンタッキーチキン炊き込みご飯」が出来上がるのです…

■ 材料
・お米:3合
・ケンタッキーのオリジナルチキン:3つ
・たまねぎ:半分(みじん切り)
・にんにく:2かけら(みじん切り)
・しめじ:半パックくらい
・ホールトマト:缶半分くらい(カットしてあるやつが望ましい)
・ローリエ:1枚
・ブイヨン:1個(キューブ状のもの)
・塩コショウ:適量
・しょうゆ:適量

■ 作り方

1.お米をといで、炊飯器の中に入れる。
みじん切りしたたまねぎとにんにく、ホールトマトとしめじを入れ。
水で溶いたブイヨンを入れる。

2.適当にしょうゆ、塩コショウを入れ、かき回しておく。
お水の分量は、ふつうのゴハンを炊く時と同じくらいで。
その上にローリエを置き、その上にケンタッキーチキンを置く。
ケンタッキーチキン炊き込みご飯2

3.スイッチポンで炊飯開始。
炊けたら、オリジナルチキンを取り出して、ほぐしながら骨を取る。
ほぐしたチキンを炊飯器の中に戻す。
ケンタッキーチキン炊き込みご飯3

4.しばらく蒸らして、テキトーにまぜて完成です。


つまり、材料用意してぶち込むだけです。

トマト好きな人は、ホールトマトを1缶まるごと入れても良いかもしれません。

どんどんアレンジして、あなた流の「ケンタッキーチキン炊き込みご飯」を作ってみてくださいね。
[ 2011/12/10 18:30 ] グルメ 美味しいレシピ | TB(0) | CM(0)

炊飯器で作る「鶏とキャベツ」の蒸し焼

カルア・チキン

今回ご紹介するのは、超簡単、激ウマのハワイ風の鶏蒸し焼き、「カルア・チキン」の作り方です。

調理器具は、なんと炊飯器だけ(^^

材料も3~4人前で、鶏モモ肉 500グラム(唐揚げ用)にキャベツ半個です。

■ 作り方

1. 鶏肉をボウルに入れ、まんべんなく行き渡るまで塩・コショウを強めに振る。

2. キャベツを炊飯器の底が隠れるぐらい敷き、鶏肉を入れる。
カルア・チキン2

3. 更にその上にキャベツを乗せ、鶏肉が全てキャベツで包まれるようにする。
カルア・チキン3

4. 炊飯のスイッチを押し、炊きあがりまで待つ。

5. 炊き上がったらキャベツを皿に敷き、鶏肉を乗せて出てきたつゆをかけ完成。

最後にお肉をほぐすのですが、塩コショウだけで十分美味しく、最高の味に仕上がりますよ。 是非お試しを(^^b
[ 2011/12/04 22:09 ] グルメ 美味しいレシピ | TB(0) | CM(0)

冬に美味しい白菜と鮭の簡単鍋レシピ

白菜と鮭のバター醤油鍋

簡単に出来て美味しいお鍋のご紹介です。

あえて言うなら、30分土鍋にまかせっきりで、何もしないのがコツ(^^

■ 材料(4人前)

白菜 … 1/4株
鮭(缶) … 1缶(200g)
しいたけ … 6個
厚揚げ … 1枚
バター … 20g
しょうゆ … 大さじ2

■ 作り方

1. 白菜は食べやすい大きさに、しいたけは半分に、厚揚げは一口大に切る。

2. 土鍋に白菜を入れ、中央に鮭缶を汁ごとのせ、周りにしいたけと厚揚げをのせる。

3. 蓋をして弱火で30分ほど煮る(さわらない)。

4. 火を止め、バターとしょうゆを加え、全体をかき混ぜて出来上がり。
[ 2011/11/25 23:43 ] グルメ 美味しいレシピ | TB(0) | CM(0)

おかずの定番「牛肉のしぐれ煮」

牛肉のしぐれ煮

ご飯のおかず「牛肉のしぐれ煮」。

あの甘辛い味が何杯でもおかわりを誘います(^^

簡単に出来て美味しい、お弁当のおかずとしても最適な一品ですね。

■ 材料(4人前)

牛肉(切り落とし) … 400グラム
しょうが … 2片分
酒 … 1/2カップ
砂糖 … 大さじ1
みりん … 1/2カップ
醤油 … 1/2カップ

■ 作り方

1. 牛肉は、小さめに切っておく
2. 鍋にサラダ油をひき、しょうがを炒める
3. 肉を加え、調味料を入れ、煮立ったらアクを取り火力を弱める
4. 汁気が無くなるまで煮詰めて出来上がり

日持ちの良い常備菜として作っておけば助かりますよ。

< プロの技もどうぞ(^^ 銀座スエヒロとか美味しいよ >
[ 2011/11/18 10:27 ] グルメ 美味しいレシピ | TB(0) | CM(0)
最初から見てね(^^

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