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これが「今治焼豚玉子飯」です

今治焼豚玉子飯

「第6回B級グルメin姫路」で5位になったメニュー、それが「今治焼豚玉子飯」。

今治焼豚玉子飯は約40年前、市内にあった中華料理店のまかない料理として生まれました。

「白楽天」「重松飯店」がメニュー化した事で口コミとなり、2010年現在、市内約60店舗ほどでメニュー化され、人気を博しています。

作り方は…
① まずはご飯の上に、焼豚を好きなだけのせましょう。
② タレを適量かけます(最後にもう一度かけます)
③ 目玉焼きを焼きます。
(黄身に火を入れすぎないようにご注意ください)
④ 目玉焼きに塩コショウします。
⑤ 目玉焼きをのせ、タレをかけます。

簡単に言うと、どんぶりにご飯をよそい、スライスした焼豚をのせる。
その上に目玉焼きをトッピングし、甘辛いタレをかけるだけ。

でも、これが死ぬほどうまいんです(^^

食べ方もあるんですが、要するにぐちゃぐちゃにすればいいんです。
今治焼豚玉子飯2

たれは蒲焼用なんかでいいんですが、自宅で作られる場合は濃口しょうゆ・みりん・酒を1・1・1の割合で煮詰め、にんにく・しょうがを適量。砂糖と塩でお好みの甘さに仕上げでください。

< 卵の美味しいのはこちらで >

< 焼豚の美味しいのはこちらで >

< 今治焼豚玉子飯はこちらで >

今治焼豚玉子飯3
結構高いのね(^^;
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[ 2011/11/14 10:30 ] グルメ 美味しいレシピ | TB(0) | CM(0)
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最初から見てね(^^

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